È una fiera di San Martino che «mostra i muscoli» quella che andrà in scena dall’11 al 15 novembre 2022 a Chieri. E ci sono tutte le ragioni: nel 2022 cadono i 600 anni da quando Amedeo VIII concesse alla città di organizzare due fiere all’anno: in primavera quella dei Santi Giuliano e Basilissa e in autunno quella di San Martino. «Un evento che desideriamo sottolineare» afferma l’assessore all’agricoltura e al turismo Elena Comollo «Per questa ragione, accanto a un programma che punta sull’agricoltura e sull’enogastronomia, avremo anche una corposa serie di eventi culturali». Non si tratta però di due programmazioni parallele: «Il territorio fa da filo conduttore. Teniamo inoltre presente che questa è la prima fiera di San Martino da quando è nato il distretto del cibo Chierese-Carmagnolese: la nostra fiera avrà le eccellenze del territorio, ma metterà in mostra anche ciò che si è ottenuto trasformando l’argilla in mattoni: la città medievale del cotto».
Il programma, nella stesura integrale, è a disposizione sul sito www.comune.chieri.to.it. I giorni culminanti saranno quelli di sabato 12, domenica 13 e martedì 15 novembre. Sabato e domenica la fiera sarà in centro, col «PalaBagnaCàuda» in piazza Cavour, dove ci saranno anche 15 postazioni di street-food, 50 stand di espositori vari in via Vittorio Emanuele e piazza Umberto attrezzata per convegni, laboratori e show-cooking. Sabato ci sarà anche una rievocazione storica della concessione del 1422, insieme a concerti e visite guidate; le visite alla «Città del cotto» proseguiranno alla domenica. Martedì 15 la fiera mostrerà il suo volto agricolo, col «mercatone» in piazza Europa e via Vittone, e la mostra delle macchine agricole in via Campo Archero.
Enrico BASSIGNANA su «La Voce E il Tempo» del 6 novembre 2022