Al via il progetto “I GastronAUTi”, percorso formativo rivolto ai giovani con disabilità e autismo

giovedì 14 Novembre

L’associazione L’Un e l’Aut APS, in collaborazione con Stranaidea, Pastificio Girardi, Laboratorio di Energia Mentale, La cucina di Armonia, Associazione Provinciale Cuochi della Mole, CuciniaMole e King FUNMILY, annuncia l’avvio del progetto “I GastronAUTi”, un percorso formativo di circa 200 ore rivolto a giovani e giovani adulti (16-35 anni) con disabilità e/o funzionamento autistico. Il progetto è stato reso possibile grazie al contributo di Fondazione CRT e Fondazione AIEF.

Il progetto “I GastronAUTi”, che si svolgerà da novembre 2024 a maggio 2025 presso una cucina professionale perfettamente attrezzata, sita a Torino, messa a disposizione da King FUNMILY, mira a sviluppare competenze legate alla preparazione del cibo, dalla predisposizione di un menù equilibrato all’acquisto delle derrate, dalla riduzione degli scarti, alla preparazione e trasformazione degli alimenti. Ogni incontro si concluderà con un momento conviviale in cui i partecipanti potranno consumare i piatti preparati e donare i cibi non consumati alla Casa di Ospitalità “Carrera” gestita dall’Impresa Sociale Stranaidea.

“I GastronAUTi” prende il suo nome dall’unione del termine “gastronauta”, che, come definito dal gastronomo e conduttore radiofonico Davide Paolini, indica una persona attratta dalla ricerca gastronomica e dalla scoperta culturale legata al cibo, e la particella “AUT”, che evidenzia l’attenzione verso le persone con funzionamento autistico, principali beneficiari dell’iniziativa. E così, come i gastronauti, i partecipanti esploreranno il mondo della cucina con curiosità e spirito di sperimentazione, imparando a gestire il cibo in modo autonomo e a valorizzare la convivialità.

Il progetto “I GastronAUTi”si propone di favorire l’autonomia e ampliare le opportunità di inserimento lavorativo per giovani e giovani adulti (16-35 anni) con disabilità e/o funzionamento autistico. Un altro scopo del progetto è la riduzione dello spreco alimentare, attraverso il recupero delle eccedenze per sostenere persone fragili e vulnerabili, contribuendo a una società più etica e sostenibile.

L’iniziativa si concentra sull’acquisizione di competenze culinarie e sulla gestione autonoma del cibo, oltre alla preparazione per tirocini e percorsi lavorativi, valorizzando il potenziale individuale e promuovendo l’inclusione sociale.

Durante il percorso, i partecipanti avranno modo di approfondire temi quali l’educazione finanziaria, la salute legata all’alimentazione e la sostenibilità, con una parte teorica e una pratica.

Gli incontri saranno condotti da cuochi professionisti, affiancati da educatori specializzati nel supporto a persone con funzionamento autistico e disabilità intellettiva.

Il progetto prevede anche momenti di incontro con imprenditori del settore della ristorazione e del turismo, e la possibilità di organizzare eventi tematici aperti al pubblico. Al termine del percorso, sarà effettuata una valutazione delle competenze acquisite, con l’obiettivo di favorire l’autonomia dei partecipanti e, per alcuni, l’avviamento a un percorso di inserimento lavorativo.

L’Un e L’Aut, nata nel 2021, è un’associazione di promozione sociale che si dedica a supportare persone con autismo o altre disabilità nella costruzione di una vita autonoma e soddisfacente. Fondata dal desiderio di alcune famiglie di giovani con autismo o disabilità, l’associazione si impegna a sviluppare progetti occupazionali e di vita indipendente, con particolare attenzione al “Durante e Dopo di Noi”.

Attualmente, l’associazione organizza anche attività ludico-ricreative ed educative, in collaborazione con l’Impresa Sociale “Stranaidea”, per favorire la conoscenza tra i partecipanti e creare le basi per progetti di vita autonoma.

Per ulteriori informazioni, è possibile contattare L’Un e L’Aut all’indirizzo infolunelaut@gmail.com o al numero +39 351 968 0087.

14/11/2024
Associazioni e movimenti
Torino
Piemonte
Italia
condividi su